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Apostila Operações Unitárias

R$ 62,90

Sumário Resumido

  • Unidades e Dimensões e Balanço de Massa,
  • Balanço de Energia e Representação Gráfica dos dados de entalpia,
  • Operações envolveldo Transferência de Calor: Umidificação e Secagem,
  • Operação envolvendo Transferência de Massa: Destilação,
  • Operação envolvendo Transferência de Massa: Absorção,
  • Operação envolvendo Transferência de Massa: Extração Líquido-Líquido,
  • Operações envolvendo Separação Mecânica,
  • Cinética e Cálculo de Reatores,
  • Questões de Concursos

Descrição

Apostila Operações Unitárias:

Na engenharia química e seus campos relacionados, uma operação unitária é uma etapa básica de um processo. No processamento do leite, por exemplo, homogenização, pasteurização, resfriamento e empacotamento são as operações unitárias que estão interligadas, a fim de criar o processo como um todo.

Historicamente, as diferentes indústrias químicas eram consideradas diferentes processos industriais e com princípios diferentes. Em 1923 William H. Walker, Warren K. Lewis and William H. McAdams escreveram o livro Os Princípios da Engenharia Química (The Principles of Chemical Engineering)e explicaram as indústrias químicas possuiam processos regidos pelas mesmas leis da física. Eles reuniram todos estes processos similares nas chamadas de operações unitárias. Cada operação unitária segue as mesmas leis da física e deve ser utilizada em todas as indústrias químicas. Assim, as operações unitárias reunidas formam os princípios da Engenharia Química.

As técnicas de projeto de operações unitárias são baseadas em princípios teóricos ou empíricos de transferência de massa, transferência de calor, transferência de quantidade de movimento, termodinâmica, biotecnologia e cinética química. Desta forma, os processos podem ser estudados de forma simples e unificada. Cada Operação Unitária é sempre a mesma operação, independente da natureza química dos componentes envolvidos. Por Exemplo: Transferência de calor é a mesma operação em um processo petroquímico ou em uma indústria de alimentos.

Este material contempla os principais tópicos de estudo para o Concurso do cargo referido, com teoria resumida, exemplos, exercícios resolvidos e exercícios propostos dos últimos concursos.

Sumário Completo:

Capítulo 1:

Balanço de Massa

Capítulo 2:

Balanço de Energia
Entalpia – Representação Gráfica
Capacidade Calorífica

Capítulo 3:

Transferência de Calor
Umidificação
Secagem
Psicometria

Capítulo 4:

Transferência de Massa
Destilação
Tipos de Pratos
Tipos de Recheis – Colunas
Método de McCabe-Thiele

Capítulo 5:

Absorção
Esgotamento
Unidades de Transferência
Equilíbrio Líquido – Vapor
Equilíbrio Gás – Líquido

Capítulo 6:

Extração Líquido – Líquido

Capítulo 7:

Separação Mecânica
Flotação
Hidrociclones
Separação por Membranas

Capítulo 8:

Reatores
Lei de Arrhenius

Informação adicional

Peso .300 kg
Dimensões 297 × 210 × 5 cm
Páginas

79